Polpette al Sugo

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Servings Prep Time
4PERSONE 70MINUTI
Servings Prep Time
4PERSONE 70MINUTI
Ingredients
  • 600 grammi di carne macinata di manzo
  • 240 grammi di Mortadella
  • 80 grammi di Parmigiano Reggiano™ grattugiato
  • 2 uova
  • 3 Pane bianco in cassetta, fette
  • 1/2 bicchiere di Latte intero
  • 2 cucchiai da tavola di Prezzemolo, tritato
  • 5 cucchiai da tè di Sale
  • 2 cucchiai da tè di Aglio in polvere
  • 6 cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 750 millilitri di passata di pomodoro
  • 1 Cipolle, rossa
  • 1 Spicchio di aglio
  • 4 Basilico, foglie
  • 1 cucchiaio da tè di Pepe nero
Servings: PERSONE
Ingredients
  • 600 grammi di carne macinata di manzo
  • 240 grammi di Mortadella
  • 80 grammi di Parmigiano Reggiano™ grattugiato
  • 2 uova
  • 3 Pane bianco in cassetta, fette
  • 1/2 bicchiere di Latte intero
  • 2 cucchiai da tavola di Prezzemolo, tritato
  • 5 cucchiai da tè di Sale
  • 2 cucchiai da tè di Aglio in polvere
  • 6 cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 750 millilitri di passata di pomodoro
  • 1 Cipolle, rossa
  • 1 Spicchio di aglio
  • 4 Basilico, foglie
  • 1 cucchiaio da tè di Pepe nero
Servings: PERSONE
Instructions
  1. Preparate come prima cosa l’impasto per le polpette, in una ciotola ponete le fette di pancarrè e bagnatele con il latte quindi lasciate ammorbidire per 5 minuti. Trascorso il tempo di ammollo, strizzate bene le fette di pane e trasferitele nel mixer per tritarle e tenete da parte.
  2. Lavate e tritate il prezzemolo e grattugiate il parmigiano.
  3. Tritate ora, sempre con il mixer, la mortadella e unitela, in una capiente terrina, alla carne macinata, aggiungete le 2 uova, il pane sminuzzato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, l’aglio in polvere e il sale.
  4. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, inizialmente aiutatevi con una spatola in silicone, in seguito usate le mani. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e compatto.
  5. Prendete l’impasto e formate delle palline di circa 30 g ciascuna, ponetele su carta forno man mano che le create.
  6. Terminato di preparare le polpettine è il momento di pensare al sugo, in un tegame che contenga poi tutte le polpette preparate, fate dorare lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine, quando inizia a soffriggere versate la passata di pomodoro, eliminate l’aglio e unite la cipolla sbucciata ma intera. Salate e pepate il sugo e fatelo sobbollire per una decina di minuti.
  7. Nel frattempo cuocete le polpette per pochi minuti in una padella con poco olio caldo in modo che si formi una leggera crosticina da ogni lato.
  8. Una volta rosolate, prelevate le polpette una ad una, passatele delicatamente su carta assorbente e immergetele nel sugo. Lasciate cuocere per 30 minuti circa a fiamma bassa.
  9. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, unite le foglie di basilico per insaporire. Spegnete il fuoco, lasciate riposare per un paio di minuti e servite ben calde.
Recipe Notes

Ecco un piatto che non dovrebbe mai mancare sulla tavola della domenica: le polpette al sugo, uniche e saporite, se le provate non le lasciate più. Unico difetto, non sono mai abbastanza. Un ricordo della cucina della mia mamma, quando le preparava in cucina si sentivano mille profumi, la carne appena macinata, la mortadella, il parmigiano grattugiato e poi lui, inconfondibile, il sugo di pomodoro con olio e aglio… Per non parlare delle fette di pane leggermente abbrustolito da intingere nella salsa.

FONTE: http://worldrecipes.expo2015.org/it/ricetta-polpette_al_sugo_11811.html

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