Esfiha: focaccina con carne o formaggio

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La esfiha (focaccina con carne o formaggio) è un piatto molto popolare in Libano, Siria e in quasi tutti i paesi del Medio Oriente. È stata introdotta in Brasile dall’immigrazione araba alla fine del XIX secolo, diventando parte della tradizione culinaria nazionale. La paternità della ricetta è reclamata dal Libano, ma la sua origine risale ai primordi della storia del pane, quando è stato ricoperto di carne e cipolla. La esfiha fechada (chiusa) è una versione molto diffusa di questa ricetta, probabilmente creata quando la esfiha era già arrivata in occidente. La esfiha è un finger food, ma può essere servita come piatto principale, accompagnata da insalata e verdure.

Esfiha: focaccina con carne o formaggio
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Esfiha: focaccina con carne o formaggio
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Servings Prep Time
5persone 2ore
Servings Prep Time
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Ingredients
  • 500 grammi di Farina di grano tenero, tipo 00
  • 7 grammi di Lievito in polvere, chimico
  • 2 cucchiai da tavola di Zucchero
  • 2 cucchiai da tè di Sale
  • 250 millilitri di latte intero tiepido
  • 125 millilitri di Olio di oliva
  • 200 grammi di carne macinata di manzo
  • 75 grammi di Cipolle, (tritata)
  • 100 grammi di Pomodori, rossi, tritati
  • 1/2 Succo di lime
  • 4 cucchiai da tavola di Prezzemolo, tritato
  • 250 grammi di Ricotta
  • 75 grammi di Formaggio spalmabile
  • 1 cucchiaio da tavola di Cipollotti, tritati
Servings: persone
Ingredients
  • 500 grammi di Farina di grano tenero, tipo 00
  • 7 grammi di Lievito in polvere, chimico
  • 2 cucchiai da tavola di Zucchero
  • 2 cucchiai da tè di Sale
  • 250 millilitri di latte intero tiepido
  • 125 millilitri di Olio di oliva
  • 200 grammi di carne macinata di manzo
  • 75 grammi di Cipolle, (tritata)
  • 100 grammi di Pomodori, rossi, tritati
  • 1/2 Succo di lime
  • 4 cucchiai da tavola di Prezzemolo, tritato
  • 250 grammi di Ricotta
  • 75 grammi di Formaggio spalmabile
  • 1 cucchiaio da tavola di Cipollotti, tritati
Servings: persone
Instructions
  1. Preparazione dell’impasto: mescolare insieme i 6 primi ingredienti (farina, lievito, zucchero, sale, latte e olio); lavorare bene l'impasto su un piano di lavoro infarinato; lasciar lievitare coperto da un canovaccio o da pellicola in un luogo protetto (il forno spento va benissimo) mentre l'impasto lievita preparare i ripieni.
  2. Preparazione del ripieno di carne: mescolare insieme carne, cipolla, pomodoro, succo di lime, 2 cucchiai di prezzemolo tritato e condire con sale e pepe macinato; lasciar sgocciolare in un colino o in uno scolapasta in frigo; al momento di farcire l'impasto eliminare l'acqua che si sarà formata. Per smorzare il sapore acuto della cipolla mi piace farla saltare con un filo di olio prima di unirla al ripieno.
  3. Preparazione del ripieno al formaggio: mescolare ricotta, formaggio spalmabile, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, cipollotto e condire con sale e pepe macinato.
  4. Versare della farina di mais sul piano di lavoro. Si usa la farina di mais perché viene meno assorbita dall'impasto rispetto alla farina 00.
  5. Quando l'impasto ha raddoppiato il volume spostarlo sul piano di lavoro infarinato e dividerlo in 4 parti uguali. Formare 4 cordoni spessi, tagliare ognuno in 5 pezzi e modellare delicatamente formando 20 palline (rendimento 20 "esfihas"). Lasciare riposare per circa 15 minuti coperti con un canovaccio.
  6. Appiattire il centro di ogni pallina utilizzando 3 dita uniti insieme e, con movimenti circolari, formare un "nido d'uccello" (diametro di 9 - 10 cm) con la base sottile e i bordi alti. Lasciare riposare coperti per altri 15 minuti.
  7. Adagiare il ripieno al centro di ogni "nido", appiattire e compattare leggermente.
  8. Cuocere in forno preriscaldato molto caldo fino a doratura sotto e sui bordi. La cottura veloce rende più morbida la "esfiha".
  9. Servire accompagnata da spicchi di lime o limone.
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